おはようございます、マルです

「お昼ごはん、どうしてる?」

医療・介護業界の人にこの質問をすると、3人に1人くらいが

「気づいたら夕方でした」って答えます。笑

というわけで今回は、現場あるある満載の「お昼ごはん事情」を語ります。

目次


1. 「休憩」とは名ばかりの45分

一応「12:00〜12:45休憩」と決まってても、

12:05に患者さんから呼ばれたり、

12:20に急ぎの電話が来たり。

そう、「12時台=一番バタつく時間」なのです。


2. お昼の選択肢が極端すぎる

・自作のお弁当(節約重視)

・コンビニ(時短重視)

・カップ麺(とりあえず胃に何か)

・職場の冷蔵庫に謎のゼリー(誰の?)

栄養バランス?なにそれ?ってなりますよね。


3. お昼を制す者は、午後を制す

ちゃんと食べられた日は、集中力も違う。

逆に食べ損ねると、

「午後の業務」+「空腹」+「眠気」のトリプルパンチで瀕死。

これ、実在する職業病です。


4. マルの“お昼あるある”コレクション

  • おにぎり片手に電話応対
  • 汁物こぼして白衣にしみ
  • スタッフルームが寒い(なぜ)
  • 冷蔵庫に入れたヨーグルトが消える

誰かに言いたいけど、誰にも言えない。だからブログで叫ぶのです。


5. それでも、お昼は大事なんだ

「ゆっくり食べる」って、人間らしい営みなんですよね。

それを奪われがちなこの業界だからこそ、

“お昼をどう過ごすか”でQOLが決まる気がしてます。

今日も、誰かのお昼に平和が訪れますように。

マルは、そっと唐揚げ弁当をレンチンします。


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