【おにぎり卒業宣言】中華屋が値上げして、私の昼が終わった日

おはようございます、マルです。
医療事務って、昼休憩が“生きがい”みたいなところ、ありませんか?

午前の嵐をやりすごして、
午後の戦場へ出陣する前の、
唯一の安息時間。それが、昼。

そんな私が、毎週足を運んでいた某中華屋。
チャーハンの香ばしさに癒やされ、
スープのやさしさに包まれ、
850円で“幸せ”を買っていたあの日々——


📢ある日、突然の現実

いつも通り、扉を開けたら…
レジの横に、貼り紙。

「4月から、全メニュー+150円になります」

……え?
1,000円超えたら、“ご褒美”になっちゃうじゃん。
日常の昼じゃなくなるじゃん。


🍙節約スイッチ、発動

その日から、私は「おにぎり」生活へ。

  • 月:ツナマヨ
  • 火:鮭
  • 水:たらこ
  • 木:梅
  • 金:え、またツナ?

繰り返される“おにぎりローテーション”。
温かくない。テンション上がらない。
机に座りながら、自問自答。

「これ、あと何日続けるんだろ…」


🤔物価高のなかで“昼”を考える時代

いまや、「昼食」は生活防衛戦の最前線。
でも私たち、戦ってるのって食費だけじゃない。

  • 満たされたいけど、無駄遣いしたくない
  • 作る時間ないけど、栄養もとりたい
  • 節約しつつ、ちょっと笑える毎日がいい

…めちゃくちゃ矛盾してる。
でもその葛藤こそ、“今”を生きるってことなのかも。


📝まとめ:たかが昼、されど昼

たった150円の差。
でも、昼の幸福感ってその“ちょっと”に詰まってるんですよね。

おにぎりに罪はない。
でも、心が欲してるのは“湯気と油とボリューム”なんだ…。

さて今日の昼も、おにぎりです。
袋に残るツナの汁と共に、私は考える。

「そろそろ、どうにかしないとね」

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